昆明理工大学医学院举办经济困难学生社会实践活动

作者: 时间:2014-07-03 点击数:

2014年6月28日至29日,昆明理工大学医学院经济困难学生社会实践活动正式拉开帷幕。此次活动由昆明理工大学医学院党委副书记荆忠国老师、团委书记张婕老师和刘佳鑫老师带队,前往石林县人民医院展开活动。

6月28日上午,活动的第一天,在石林县人民医院门诊大厅成功举行了“量血压、送健康”活动,石林县人民医院的医护人员也参加了此次活动。此次义诊主要包括测量血压、疾病知识解答和免费发放一些家庭常备药品(医用酒精、云南白药创可贴等)。同时,在现场派发健康知识传单,介绍一些常见疾病的相关预防知识。

下午一点, 在石林县人民医院会议室举行座谈交流会,石林县人民医院杜院长和各科室主任、昆明理工大学医学院带队老师及各位学生出席座谈会。会议由杜院长介绍医院的基本情况及对医学生的基本要求,我院党委副书记荆忠国老师介绍昆明理工大学医学院的基本情况。此外还进行了师生交流,会议中张兵、李建文等同学积极发言提问。院长及各科室主任一一给予解答。晚七点,由内分泌科槐主任给全体学生做了一场关于“医生的责任”的讲座,为我们讲解了如何才能成为一名合格的医生、医生的基本素质要求及如何处理好医患关系等问题。

6月29日上午,由张婕老师带队,前往石林县贫困村庄进行社会调研,在调研中六个自然村村委书记介绍了乡村的基本情况,学生与各位老人进行了交流,内容涉及孩子上学的基本问题、高考问题、收入问题、老人赡养等问题,同时还捐献了由同学及老师送去的衣服及一些家庭常备药品(医用酒精、云南白药创可贴等)。临别之时,老人那依依不舍的眼神使我们久久难以忘怀。

此次活动,不仅对当地百姓的健康有一定的帮助,也丰富了我们对当地常见疾病的了解,使我们有针对性的投入今后的学习。同时,引起了良好的社会反响,温暖自在人心。对于我们来说,这一次的活动让我们更加坚定要好好学习,为祖国的医药卫生事业做出自己的一份贡献。