医学院观看《求是魂》观影总结

作者: 时间:2014-05-25 点击数:

2014年5月23日晚7点,在多媒体208教室,昆明理工大学医学院组织全体大一学生观看共和国的脊梁系列话剧之一《求是魂》。

7点整,观影活动正式开始。首先由主持人医学院大一二班团支书王太伟同学简要介绍话剧《求是魂》的讲述内容。《求是魂》讲的是我国当代著名气象学家、地理学家和教育家竺可桢的传奇一生。竺可桢于1921年在南京高等师范学校建立了中国第一个地学系,1929年到1936年人中央研究院气象研究所所长。1936年到1949年担任了13年的浙江大学校长,抗战期间他带领浙大师生进行了文军长征,使得当时的浙大成为一所世界名校,被英国著名学者李约瑟誉为“东方剑桥”,竺可桢也因此成为浙大历史上最伟大的校长,被尊为中国高校四大校长之一。竺可桢被公认为中国气象、地理学界的“一代宗师”。

随后,学生们认真观看了话剧《求是魂》。在观看完接近两个小时的话剧后,同学们就此次的观影感受进行了交流。主持人还就话剧内容进行了提问,并通过有奖问答的方式提高了同学们的兴趣,七十余名大一学生表现得极其活跃。最后,主持人让同学们就“求实精神” 对于当代大学生的重要性进行了讨论,希望大家能够在看完这部话剧后能有所收获。

求是是浙江大学的前身“求是学院”的院名,也是竺可桢为浙大制定的校训。早在1936年9月18日,竺可桢在对学生讲话时,就把浙大精神概括为“城”和“勤”两个字,“浙大的前身是求是书院和高等学堂,一脉相承,都可以诚勤两字代表她的学风”。我认为,“诚”和“勤”不仅仅是浙大的精神,作为当代大学生,我们每一个人都应该把“诚”“勤”二字记在心中,不论是做学问还是做人,这两个字都应该是我们的行为标杆。不盲从,不附和,一切以理智为依归;专心一致,实事求是,不做无病呻吟,严谨整饬毫不苟且的“求是精神”也应该是所有大学生应该坚持的。特别是对于医学生而言,我们今后面对的是生命,在生命面前容不得一丝的马虎,专心一致,实事求是更应该是我们应该坚持的。

通过这次观影活动,每一个人都会有自己的感悟,无论是对待科学的态度还是对国家的热爱。但是,我想我们共同的感悟应该就是无论何时何地“求是精神”都应该存于我辈之心,用信念让我们每个人都能够成为共和国的脊梁!