医学院 做好事做善事做志愿者

作者: 时间:2013-10-24 点击数:

医学院 做好事做善事做志愿者

“昆华医院志愿服务21天行”

活动总结

为贯彻落实省委省政府关于加强社会建设,创新社会管理的安排部署,结合开展党的群众路线教育实践活动,应昆明理工大学第五届青年志愿者文化节的要求,我院开展了以“做好事做善事做志愿者”为主题,开展了志愿者文化节开幕式专题活动 ——“昆华医院志愿服务21天行”,本次志愿活动于2013年9月14日完美落幕,取得了良好的效果,达到了预期的目标。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、省第九次党代会和团的十七大精神,以践行社会主义核心价值观为根本,以加强社会建设,创新社会管理为目标,以广大青少年为重点,以做好事做善事志愿服务活动为主要内容,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和“高原情怀、大山品质”的云南精神,实现在形成全社会做好事做善事的良好氛围上的新突破,为推动云南科学发展和谐发展跨越发展而努力奋斗。

做好事做善事做志愿者

三、活动目的

活动目的引导广大青少年日行一善,每周坚持做1小时的志愿服务,成为传递“正能量”的倡导者、参与者和传播者。通过开展活动,激发广大青少年对公益性、慈善性、社区服务性志愿活动的积极性和主动性,从社会化、生活化、身边化、日常化的事情出发,从日常小事做起,做举手之劳的公益活动,在全省掀起“做好事做善事做志愿者”主题实践活动的新热潮,形成“我为人人,人人为我”的健康社会心态和良好社会氛围,为加强我省社会建设,构建和谐社会贡献力量。

四、组织机构

昆明理工大学医学院及昆华医院

五、活动情况

(1)高度重视,做好动员工作。

自接到关于昆明理工大学第五届青年志愿者文化节的通知后,我院即刻召开志愿者服务活动的动员大会,会上由学院领导和医院领导分别做了重要讲话。院领导高度重视并成立领导小组,结合学院实际,积极制定活动方案。在活动领导小组的的动员号召和带领下,全院学生积极投入到此次活动当中。

(2)做好宣传,精心组织。

活动之前,在医院网站发布志愿服务常识,并联系云南省第一人民医院共同宣传发动。并在全院开展志愿者活动动员大会。

(3)指导培训

通过向被指导者发放科普材料,举办岗前讲座培训,由医院方领导和有经验医生先后举办了达7次的岗前讲座培训,测试志愿者应知应会医务常识等,让招募到医院服务的志愿者了解医疗行业并可以初步服务患者。由院内医护人员一对一对志愿者进行指导,指导内容包括:

1、专人示范要教导或增强的技能,如初步分诊,引导患者取药、检查等;

2、学员尝试志愿服务,指导者观察;

3、指导者对学员的表现给予评论指导。院内医护人员务必在示范时,解说每一个流程。让志愿者了解示范的内容,以便更好的为来院患者服务。

(4)考核上岗

在完成对志愿者的培训之后通过口头问答和培训中观察两种方式对志愿者进行上岗前的考核,以保证为病人服务的质量。到活动当天,志愿者早早在医院正门集结,整装待发。志愿者在医院工作人员的带领下向广大病友派发医院的宣传单张、健康知识等活动资料,并在门诊大厅、住院病房等场所向病人提供免费服务,受到广大病友的广泛好评。

六、认真总结,扬长避短。

活动之后,活动领导小组组织了志愿者座谈会,认真听取各位志愿者在活动中的感受和体会,还有对活动提出的建议。会后认真做好总结,吸收这次活动好的经验,改善活动过程中存在的不足,期待在下次活动中做得尽善尽美。

这次的志愿者活动已经完美落幕,志愿者活动成功的举办,是得益于大家的共同努力和积极配合。通过此次活动,志愿者们借助自己的真诚努力结合精心收集的材料为广大的病友送去健康知识,宣传了志愿者队伍,扩大了志愿者的影响力。广大病友对志愿者们的服务精神给予了高度评价,而志愿者们也从中感受到为他人服务的快乐。最重要的是我们作为一名医学生,通过这次的志愿活动,初步对医院的管理机制,运营模式,对医生的工作任务有了初步的认识和感知,这对于我们这些医学生来说是一笔巨大的财富。

虽然在活动过程中,我们的工作还存在一些不足的地方,但每一个医院医护人员及活动志愿者都通过活动得到了一定锻炼,收获了一份珍贵的感悟和人生经历。在今后的日子中,我们将一如既往地本着“奉献、友爱、互助、进步”的服务精神,积极配合上级部门和其他职能部门积极做好志愿者活动,并积极开展形式多样的有特色的志愿者活动。