赋能育人,急救护航—昆明理工大学辅导员素质能力提升活动暨急救技能培训圆满开展

作者: 时间:2024-04-26 点击数:

为进一步提高学校辅导员急救水平和应急处置能力,4月25日,“昆明理工大学辅导员素质能力提升活动暨急救技能培训”在附属云南省第一人民医院临床技能中心开展。本次培训由学生工作部(处)主办,医学部、附属医院、祝汉成工作室(辅导员工作室)承办,美国AHA认证高级生命支持导师袁颖主任、吴永昕主任,基础生命支持导师苏文华博士担任本次培训考官,学校专、兼职辅导员30余人参加。

培训紧扣大学生应急救护特点,重点讲述了应急救护的基本知识、心肺复苏(CPR)、自动体外除颤仪(AED)、气道异物梗阻(窒息)、海姆立克急救法等相关理论知识,并进行了现场演示与实践。

培训伊始,吴永昕主任通过课前提问与现场参训辅导员进行有效互动,点燃大家的培训积极性。随后,通过日常生活中可能遇到的紧急急救案例深入讲解,重点介绍并演示了心肺复苏(CPR)、自动体外除颤仪(AED)操作流程,包括评估环境、判断意识、呼救、判断脉搏和呼吸、调整病人体位、胸外按压、开放气道、人工呼吸等步骤,并就操作过程中的注意事项进行了重点讲解与示范。让辅导员老师们对紧急救护全流程有更深入的了解。

紧接着袁颖主任对参加培训的辅导员们进行了分组急救实操培训,现场学习氛围浓厚,期间老师们悉心指导,大家认真听讲、积极互动、反复练习,规范按压位置与手法,及时纠正动作,严谨操作角度、力度和强度,边学边改,边练边完善,认真练习动作要领。

13B8D

高校辅导员作为大学生应急处突的“急先锋”,在突发事件处理中发挥着非常重要的作用。在辅导员群体中开展急救知识宣讲和急救技能培训,能进一步提升自救互救能力和应急处置水平,使学生工作队伍救护行为更加规范科学。

参训辅导员体会

参与此次急救技能培训是一次非常有意义的体验,尤其是做学生安全管理工作的我来说,这不仅是一次职业素质提升,更是一项责任和担当的表现。在急救培训中,除了学习基本的急救知识和技能外,我想最重要的是培养了一种应急意识和处置问题的能力。我们时常面对各种突发情况,有了急救技能的加持,我们可以更加冷静和果断地应对,保障师生安全。

学生处 徐敏

作为辅导员,参加本次急救活动前,我心中满是担忧和恐惧,担心在紧急关头无法为学生提供及时有效的帮助,更怕因操作不当而承担不必要的责任。通过今天的系统学习,逐渐掌握了急救技能,心中的恐惧也随之消失。现在的我,更加坚定和自信,愿意在关键时刻挺身而出,勇于承担守护学生安全的责任。

建工学院 刘瑞瑜

有幸参加了在昆华医院举办的急救技能培训,医院医生运用多媒体演示和技术示教等方式,对心肺复苏急救,AED使用以及海姆立克等急救知识的理论及技术要点等进行教学,使我有效的掌握了各项急救知识和技能,强化了我作为辅导员对学生突发情况的应对能力。感谢工作室提供的这次宝贵机会。

建筑学院 梁尘钰

我很荣幸报名这次培训,今天学习内容干货满满,培训医生经验丰富,让我受益匪浅。急救技能也是辅导员不可或缺的重要技能,在学生突发状况下,得快速冷静地作出判断和决策,必要时使用心肺复苏技能,拯救学生的生命。同时通过学习和实践急救技能,我更加深刻地认识到生命的脆弱和宝贵,从而更加珍惜和爱护自己和身边的人。

外文学院 李雪瑜

这次培训经历对我个人成长和职业发展产生了深远的影响。在培训过程中,授课老师运用了精湛的教学方法,使我们对心肺复苏术(CPR)、海姆立克急救法以及AED设备的规范操作等核心急救技能有了直观且深入的理解。作为一名学生工作者,我们不仅是学生信赖的依靠,更是他们生命安全的坚强后盾。我将把这次培训作为一个新的起点,不断深入学习急救知识,努力提高自己的专业素养和应对突发状况的综合能力。

国资学院 石玉莲

在这次急救培训中,指导老师通过深入浅出的理论讲解、生动的现场示范以及一对一的实操指导,不仅传授了急救知识,更为我在未来应急场所中提供紧急救援增添了坚定的勇气和底气。我将认真复盘整理今日所学的技能,并努力将其灵活运用到实际工作生活中,以便在必要时能够迅速而有效地帮助身边需要帮助的人。

冶能学院 裴宇婷