中国工程院副院长樊代明院士到校作报告

作者: 时间:2013-12-31 点击数:

中国工程院副院长樊代明院士到校作报告

12月27日上午,中国工程院副院长樊代明院士受聘为我校医学院客座教授,仪式及专题报告会在呈贡校区红土会堂举行。校党委书记周荣,副校长王华出席报告会。医学院、生命科学与技术学院师生,我校附属昆华医院医生代表共计1500余人聆听了报告。

周荣书记主持报告会,为樊代明院士颁发了我校客座教授聘书,并佩戴了校徽。

樊代明院士为我校师生作了题为《三千年医学的进与退》的精彩报告。报告简要回顾了自有文字记载三千年以来中西方医学的发展进程。樊院士把这三千年的医学史分为四个阶段:第一阶段是公元前1000年—公元3世纪,在这期间古希腊哲学家亚里士多德和最伟大的医学家盖伦为西方医学作出了巨大贡献。在中国,这1300年里《黄帝内经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》三本重要的基础医学、药学著作诞生,出现了张仲景、扁鹊、华佗等对后世影响颇深的医学家,中医学逐渐形成。第二阶段是公元3世纪—13世纪,这段时间里西方由于神学、宗教崛起,医学的发展受到遏制,而中国社会进步、科技发展,中医学也取得了重要进展,王叔和的《脉经》,孙思邈的《千金方》、苏敬等编著的《新修本草》推进了中医学的发展。第三阶段是13世纪—16世纪,这一时期西方医学取得了重大进展,达芬奇、维萨里使近代人体解剖学有了巨大发展,而中国除了李时珍编撰的《本草纲目》,再无其他成就。第四阶段是16世纪—20世纪,西方医学飞速发展,不仅出现了大量著名的医学家,而且有显微镜、青霉素等重要发明。随着清末中国的腐朽没落,西医传入中国,这一时期西医完全抑制了中医的发展。

在回顾三千年医学发展进程的基础上,樊代明院士提出,我们一定要珍惜当前崇尚科学、提倡创新驱动发展的社会大环境,运用哲学思维来研究科学,使研究的领域从微观回到宏观,逐渐实现科技的伟大复兴。

学术报告后,樊院士回答了师生的现场提问,与师生们探讨了高等教育的发展方向、医学专业的前景、中医学的未来发展等问题。他丰富的医学知识,渊博的历史文化知识,幽默风趣的语言赢得了全体师生的热烈掌声。

樊代明院士2001年当选为中国工程院院士,是我国著名的研究消化疾病的专家,在胃癌研究中作出了突出贡献,获得国家科技进步奖一、二、三等奖各1项,国家技术发明奖三等奖1项,曾任第四军医大学校长,西京医院院长,现任中国工程院副院长,中华消化学会主任委员、亚太胃肠病学会常务理事兼等学术职务,国家教育部长江学者奖励计划特聘教授,是首位荣获法国医学科学院赛维雅奖的中国人,今年10月还当选美国医学科学院外籍院士。

版权所有 © 昆明理工大学 医学院 技术支持:信息化建设管理中心