医学部基础医学院本科育人获3个国家级奖项

作者: 时间:2023-08-28 点击数:

首届全国“医学教育论坛”最佳实践奖

8月13日,由中国高等教育学会医学教育专业委员会、中华医学会医学教育分会、教育部教育质量评估中心指导,全国医学教育发展中心主办,南方医科大学、北京大学医学部承办的首届“医学教育论坛”在广州召开。“医学教育论坛”汇聚全国百所医学院校教育教学思想和优秀实践成果,围绕“新医科新战略:创新驱动,质量引领”主题,共同探讨新医科及医学教育创新发展路径,引领和推动医学教育高质量发展。论坛由国内外医学教育专家组成的学术委员会,经过函评、会审、评审委员会审议,共评选出会议征文最佳实践奖20项,李芳老师等撰写的工作实践案例“今日医学学习者,明日医学教育者”获此奖项,并在医学生培养与发展分论坛做实践报告分享。

第八届全国大学生生命科学竞赛总决赛一等奖

8月18日,由全国大学生生命科学竞赛委员会主办,青岛科技大学、南京师范大学、东北农业大学和西华大学承办的第八届全国大学生生命科学竞赛圆满收官。医学部基础医学院李锦媛老师指导的2021级临床医学专业彭宁馨、张岚萱首次在本项大赛中获国家级一等奖。

第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计总决赛铜奖

8月27日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组、高等学校基础医学创新创业协同育人工作组主办,中国人民解放军陆军军医大学承办的第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计总决赛在重庆圆满收官。医学部基础医学院谢晓丽老师指导的2021级临床医学专业张腾尧、杨守一、杨善坤、谢芸蔓首次在本项大赛中获国家级铜奖。

全国大学生生命科学竞赛、全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛被纳入中国高等教育学会的学科竞赛排行榜,与“互联网+”“挑战杯”等比赛同为国家级竞赛。大赛致力于以新医科建设为统领,推动高等学校贯彻落实以学生为中心、注重能力素质培养的教育理念,进一步强化科教协同育人,为加强大学生的创新性科研思维和实验技能的培训,推动医学人才培养模式的改革。