医教相长 协同育人—昆明理工大学2023年医学课堂教学比赛

作者: 时间:2023-06-16 点击数:

6月15日,由昆明理工大学教务处主办、医学院承办的2023年医学课堂教学比赛决赛在呈贡校区举行,共有来自18家临床教学基地推荐的30名选手参赛。本次比赛由来自于昆明医科大学、云南大学、云南中医药大学、昆明学院、昆明医科大学第一附属医院、云南大学附属医院等省内医学教育专家、昆明理工大学校督导、医学院资深教授组成了评委专家组。教务处、医学院、18家临床教学基地院领导、教学管理人员和骨干教师共一百三十余人观摩了比赛。

开幕式中,校党委常委、副校长周峰越对各临床教学基地在昆明理工大学医学人才培养中发挥的巨大作用予以了充分肯定,也对医学院、临床教学基地之间医教研协同发展提出了希望,对医学教师职业素养提升也给予了细致的指导和要求。

经过一天的激烈角逐,临床教学基地参赛选手充满激情的语言,多元化的信息技术和教具辅助教学,展现了精深的专业知识、巧妙的教学设计和高超的教学技巧,吸引了观摩比赛的每一位老师。李树清教授和余珊教授代表专家组对参赛选手进行了总体点评,对教学设计、课程思政、板书设计等方面给予了细致地指导。最终,昆明理工大学附属医院(云南省第一人民医院)李玥锦和附属曲靖市妇幼保健院颜睿斩获特等奖,其余20位选手分别获得一等奖、二等奖、三等奖。赛后邀请了医学院冯轼副教授为全体参赛选手开展了一堂本科教学示范课。

本次教学比赛旨在进一步落实立德树人根本任务,推动医学教师承担课程思政主体责任,做好课程育人教学设计、创新教育教学方式方法,充分发挥专业课程的育人功能,促进思想政治教学贯穿到医学人才培养的全过程中。此次教学比赛致力于卓越医学创新人才的培养,涌现出一批热爱医学教育事业的优秀教师,为青年教师的成长提供了相互学习、相互交流、共同提高的平台,激发了教师投身教学改革、钻研课堂教学的积极性,促进我校医学教师教学能力不断提高。